Miss.不明白

我不明白很多事情,

比如太阳为什么会落山,
天为什么会下雨,
人们为什么不开心。

谁能告诉我答案。

TEDx见闻和一些思考2016.2.19.

 今天有幸参加了TEDx University of Edinburgh 2016. 我们视频里看的TED呢是TED global,TEDx相当于分舵吧。

  今年的主题是connecting the dots,直译过来就是点的连接。有意思的是今年罗辑思维的跨年演讲提到,2016年点的连接的窗口期基本上要关闭了,而下一阶段在于点的创造。当然罗胖子指的是创业方面,而今年TEDxUoE的主题大概有点异曲同工之妙吧。

   15位演讲者,有的是业界精英,公司CEO,有的是作家,有的是艺术工作者,也有珠穆朗玛峰的攀登者,历经惊险救援的登山客,也有医学研究者,有转折各国的极简主义者,更有致力于改变教育体系的本科生。他们探索人与人,人与社会,生命与生命等等这之中千丝万缕的连接。

  我坐在那里,听着每次打开TED视频都会听到的水滴声,听着演讲者讲话时和视频里一模一样的回声,我有点恍惚。那种感觉就像是世界一下子在你的眼前打开,心跳加速,呼吸急促,满怀期待,还有一些不知所措和不敢相信。跟着他们的脚步反思自我,认识世界,改变世界。

  We have the power to change the world.我们拥有改变世界的力量,这是我感受最深的一点。我记得很清楚,小时候常常被灌输的一碗鸡汤,一个人想要改变世界发现不可能,于是就想着改变家人,后来也无果而终,死前觉悟了还是改变自己比较靠谱。所以从小我们被灌输的都是要脚踏实地,低头看路的价值观念。如果你说你要改变世界,大概会被全班同学笑话到毕业吧,还会顺带给你贴个痴人说梦,不切实际的标签。于是大部分人都不敢有改变世界的梦想,甚至连改变自己的要求也丧失了。传统的价值观念拖累了我们,我们都心甘情愿的成为一枚螺丝钉,那我想问一句,谁来当机器,谁来当设计师,谁来让它们运转。每个人都可以改变世界。不想当CEO的螺丝钉不是一颗好螺丝钉。

  前几周上世界公共健康这门课的时候,我们在讨论如果减少人们吸烟的问题。本来觉得好无聊的话题,类似于提高烟草税啊,包装盒印logo啊,闭着眼我都可以数一堆。但讨论的时候,一个英国的本科生问我,你觉得这些措施真的能减少人们的吸烟行为吗。我愣住了,我认真想了想,这些措施真的就是然并卵啊。她说,人们为什么吸烟,找到源头才能找到答案。压力,焦虑,盲目模仿,追根溯源才会发现问题所在,从而提出有效的解决办法。我豁然开朗。本质的背后总是会有本质,好像自己丧失了思考的能力。那些措施都只是政府社会媒体学校传达给我们的,我们照单全收没有思考,所以能脱口而出,但我们只是做了一台接受信号的机器而已。

  忍不住再提一下我们学校浙江中医药的校训:求本远志。认清自己,追根溯源,拥有梦想。向死而生是最好的生活方式。我们每个人都有两次生命,当你意识到生命只有一次的时候,第二次生命就开始了。

   顺便说一句,今天提供的午饭真的是太好吃了。各种食物,各种饮品,各种水果甜点,还有马卡龙,关键还是好吃的马卡龙。哈密瓜每一片都很甜。吃饭期间还有很赞的music show.一场会议的组织,每个细节都是关键。一天下来我甚至没有一个可以吐槽的点。实在是非常棒的一次体验。

  


 
上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©Miss.不明白 | Powered by LOFTER