Miss.不明白

我不明白很多事情,

比如太阳为什么会落山,
天为什么会下雨,
人们为什么不开心。

谁能告诉我答案。

Global Public Health

  每次我在看新闻的时候,我都会想,这些事情离我们有多远。战争,难民,地震,海啸,甚至是不久前的巴黎恐怖袭击和今早比利时的航站楼和地铁的爆炸。我无法想象他们近在咫尺的样子,但是他们却近在咫尺。

  今天是Global Public Health的最后一节课,Treasure给我们分享了他的人生,我们姑且这么叫他,因为他真实的名字,出生时间和出生地点,大概只有他知道了。Treasure出生在非洲的一个森林里,日出而作,日落而息,他们的村庄随着森林逐渐被砍伐,而不断的向森林深处迁徙。五岁前他所有的生活经历大概就是早上走四五公里去河边找水喝,接受到的唯一教育就是来自家庭的如何在森林里或缺食物,靠太阳辨别时间和方向,如何保护自己。

  直到六岁的一天,他们被砍伐森林的公司逼的无路可退,父亲带着他们搬到了一个镇子里。在那里,他们的价值观开始受到巨大的冲击。为什么装在瓶子里的水是要付钱的,为什么食物不是大家分享的而是要买的,钱是什么东西,靠太阳可以辨别时间但人们为什么需要手表。去学校上学登记的时候,老师问你叫什么名字,他说应该是Treasure吧,因为发音有点像。你的出生时间?是太阳在天空的那个方向的时候。于是老师随便写了一个。那你的出生地点?在森林里。不,我们不能写在森林里,要有一个具体的地址。于是老师又随便写了一个。Treasure的身份就是这么随便填来的。

  后来Treasure也是几经波折。他参加了一个当地的一个考试,得到了去法国免费培训成为飞行员的机会。于是他就成为了飞行员。后来公司倒闭,他就又回到非洲。再后来因为没有护照被捕,被朋友保释,被国家赶出来,但那个国家只有非伦敦的飞机,于是他又是如何没有护照过了边检进了英国。几度流离失所,几度波折。再后来他终于有了自己的护照,变成了一个有ID的人。现在和美国朋友的朋友一起在做一件事,就是呼吁民众Breaking the Silence.他们关注刚果问题,非洲问题,关注战争,贫穷,饥饿。号召全世界的人们打破沉默,发出自己的声音。

  其中一个很重要的主题就是Fragile states and health.现在国际的边际越来越脆弱,大批的人口开始国际化的迁徙。很多人为了躲避战争,健康和安全而选择定居他国。发生在眼下的就是大批难民进入欧盟国的问题。这件事并不遥远,因为也许有一天他们就会进入你的国家,出现在你的医院,你该怎么办。他们的家庭被破坏,生命健康遭到威胁,你除了为他治疗伤痛,还会怎么办。

  Treasure的家人都已经不在了,父母和哥哥都因为战争和健康问题相继去世,只剩下他自己一个人。很难想象,当一个人真的无依无靠,没有一点亲情寄托的活在这个世界上的时候会是怎样的情景。但这就是Treasure,当我敲完这些文字的时候,依旧觉得像是个故事。可他就站在我眼前,对我微笑,对我们说,你们是将来的优秀的领导者,用你们的力量,做点什么。Do something.

  

  我无法想象Treasure是如何从森林里走出来,到今天能够Make a difference的。但我知道他说的对。我知道今早看到布鲁塞尔的连环爆炸的时候感觉是那么真切。还有现在国内发生的疫苗事件,大批的公共健康问题正在涌现。这些事情真切的发生,和我们近在咫尺,也终有一天会来到我们眼前。

   我们该做些什么。

   Treasure说,Keep going, never stop. Use your power, do something.

   也许这就是答案。


 
上一篇 下一篇
评论
©Miss.不明白 | Powered by LOFTER